耎骨肉的故事  

點擊放大

耎骨肉-爲孝親量身打造的美食

* 緣起-阿媽的願望
四○年代的中台灣,物資缺乏,尤其對務農的家庭而言,能維持基本的溫飽就算好的了,本店的創辦人廖國棟(阿棟)就是出生在那樣的年代、那樣的家庭,「坐月子」對母親廖老夫人(阿媽)而言根本是奢談,骨質疏鬆這個毛病當然不會放過阿媽,一直到阿媽八十二歲時,眼見老母親佝僂的身軀,基於臺灣人吃骨補骨的觀念,阿棟直覺烹調軟骨食物必能爲母親補充鈣質。問題是一番美意卻敗在母親根本咬不動這樣的美食,怎麼辦呢?於是憑藉經營飲食業多年的心得,阿棟還是想出辦法把豬肋骨尾端的軟骨烹煮到透明Q軟、入口即化,從此軟骨肉便成了阿媽最愛的美食,也是家中的常備料理。話說有一天恰巧用餐時間,朋友來訪,分享完這道私房菜之後讚不絕口,極力鼓吹「軟骨肉」這種好東西一定要推廣出去,就這樣無心插柳柳成蔭,「軟骨肉」搖身變成本店最吸引人的招牌菜,而且僅此一家,別無分號。

* 技術與研發
決定推廣「軟骨肉」之後問題來了,生意上的需求絕非自家模式所能滿足,享受這道「軟骨肉」的老饕們絕對不知道一隻豬身上的軟骨其實不到一斤,總要食材來源穩定才能量產變成食客桌上的佳餚吧,待貨源品質確定沒有問題之後,技術問題又來了,吃過「軟骨肉」的饕客都知道入口即化的軟骨旁邊還有一塊綿綿的肉,一般而言,軟骨煮到透明時,旁邊的肉早就化為烏有,只剩軟骨沒有肉怎麼能叫軟骨肉?但是要怎樣才能做出名副其實的「軟骨肉」就是所謂的技術問題啦!為了克服這個難題,阿棟大量蒐集烹調技巧,並且不斷測試研發,最後還不惜鉅資添購三百萬的烹調設備,終於營養好吃整塊的「軟骨肉」問世了。

* 驗證
「軟骨肉」這道菜的本意只是因為要幫母親以食補補充鈣質,讓牙齒不好的老人家既能享受美食又能少受骨質疏鬆之苦,量產之後,老闆決定用科學方法爲「軟骨肉」做認證,果然,經「新竹食品工業研究所」分析檢驗證明「軟骨肉」的鈣質是一般豬肉的兩倍,絕對是吸收補充鈣質的甜美佳餚,值得推廣供食客享用。

* 認證
為使「耎骨肉」有別於一般料理名稱,特別與學者專家討論給予正確特殊的命名,ㄖㄨㄢˇ音意不變且為磐古開天即有的食材,由字意演變軟=>輭=>耎。故決意採用耎字,且經向中央標準局取得服務標章認證。

* 老饕的心情
根據本店統計,年輕的食客會點「耎骨肉」通常是基於好奇,想見識見識到底有什麼特殊,而四十歲以上的消費者則是基於營養與健康的因素愛上本店的耎骨肉,有趣的是有一大半的客人慕名而來都是因為要孝敬老人家,為年老的至親而來,此舉與本店的原意正好不謀而合!

* 結語
本店樂於分享這道營養高鈣又有意義的美食,也歡迎舊雨新知享用之後不吝給予指教。

 

 


 
  發布時間:2009-02-28    人氣:7388  
我來說兩句
昵稱:
內容:  
表情: